E' UN PIATTO SPETTACOLARE
Gli anelletti al forno sono una preparazione tipicamente siciliana, diffusi un po’ in tutta l’isola con qualche variante da provincia a provincia; questa pasta al forno viene generalmente preparata durante le feste (tipico piatto della domenica) e in occasioni particolari.
Gli anelletti al forno sono talmente diffusi che è impossibile visitare la Sicilia senza assaggiarli!
INGREDIENTI PER IL SUGO
Carne bovina
tritata 200 gr
Carne di suino
triata 200 gr
Cipolle
media 1
Piselli
sgranati 200 gr
Olio di oliva
4 cucchiai q.b. per ungere
Vino
rosso 1 bicchiere
Pomodori
concentrato 150 gr
Pepe
macinato q.b.
Sale
q.b.
PER IL RIPIENO
Caciocavallo
grattugiato 80 gr
Pangrattato
40 gr circa
Pasta
anelletti 350 gr
Primosale
(tuma) 100 gr
PREPARAZIONE
In un tegame piuttosto capiente ponete 4 cucchiai di olio e.v.o., aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare, quindi aggiungete i due tipi di carne trita e lasciate rosolare qualche minuto dopodiché sfumate conil vino rosso.
Unite alla carne il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di acqua calda, salate e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda al bisogno.
Quando il sugo si sarà addensato, spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente, quindi poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato.
Unite il primosale tagliato a dadini, il caciocavallo grattugiato e amalgamate gli ingredienti.
Spennellate d’olio e spolverizzate con il pangrattato le varie pirofile monoporzioni, oppure, se preferite, adoperate un’unica teglia.
Versate gli anelletti conditi nel recipiente scelto, spolverizzate con poco pangrattato la superficie del timballo e quindi infornate a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta terminata la cottura, lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite.
CONSIGLIO
Spesso al timballo di anelletti vengono aggiunti cubetti di melanzane fritte e uova sode (specie nella provincia di Palermo), ingredienti che arricchiscono ulteriormente questa tipica pasta al forno siciliana.
Volendo inoltre, potete aggiungere al soffritto iniziale di cipolla un trito di carota e sedano.