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Anellini al forno.

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view post Posted on 30/1/2013, 10:39
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Amante del buon fumare

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E' UN PIATTO SPETTACOLARE



Gli anelletti al forno sono una preparazione tipicamente siciliana, diffusi un po’ in tutta l’isola con qualche variante da provincia a provincia; questa pasta al forno viene generalmente preparata durante le feste (tipico piatto della domenica) e in occasioni particolari.

Gli anelletti al forno sono talmente diffusi che è impossibile visitare la Sicilia senza assaggiarli!


INGREDIENTI PER IL SUGO
Carne bovina
tritata 200 gr
Carne di suino
triata 200 gr
Cipolle
media 1
Piselli
sgranati 200 gr
Olio di oliva
4 cucchiai q.b. per ungere
Vino
rosso 1 bicchiere
Pomodori
concentrato 150 gr
Pepe
macinato q.b.
Sale
q.b.
PER IL RIPIENO
Caciocavallo
grattugiato 80 gr
Pangrattato
40 gr circa
Pasta
anelletti 350 gr
Primosale
(tuma) 100 gr

PREPARAZIONE



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In un tegame piuttosto capiente ponete 4 cucchiai di olio e.v.o., aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare, quindi aggiungete i due tipi di carne trita e lasciate rosolare qualche minuto dopodiché sfumate conil vino rosso.

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Unite alla carne il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di acqua calda, salate e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi (o surgelati) e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda al bisogno.

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Quando il sugo si sarà addensato, spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate. Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente, quindi poneteli in una ciotola e condite con il sugo precedentemente preparato.

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Unite il primosale tagliato a dadini, il caciocavallo grattugiato e amalgamate gli ingredienti.

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Spennellate d’olio e spolverizzate con il pangrattato le varie pirofile monoporzioni, oppure, se preferite, adoperate un’unica teglia.

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Versate gli anelletti conditi nel recipiente scelto, spolverizzate con poco pangrattato la superficie del timballo e quindi infornate a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta terminata la cottura, lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite.

CONSIGLIO

Spesso al timballo di anelletti vengono aggiunti cubetti di melanzane fritte e uova sode (specie nella provincia di Palermo), ingredienti che arricchiscono ulteriormente questa tipica pasta al forno siciliana.
Volendo inoltre, potete aggiungere al soffritto iniziale di cipolla un trito di carota e sedano.
 
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