|
|
| CITAZIONE (NCH. @ 17/1/2013, 11:04) I produttori americani, che confezionanano sigillando le tin non sotto vuoto, consigliano un invecchiamento di almeno 2 anni, poi più invecchia e meglio è, avendo da poco fumato un MCclelland 2015 invecchiato 12 anni vi assicuro che era una delizia e migliore di quello fresco. Circa 6 mesi fa poi ho aperto una tin di Bakan Sobranie di circa 20 anni e, avendone fumato a chili quando era in produzione, quello invecchiato era superiore. Per quanto riguarda invece i tabacchi venduti non sigillati, come il Semois e vari francesi il discorso cambia e con gli anni diventano amari e simili a paglia rancida. Io i tabacchi aperti, che generalmente fumo nel giro di un mese o due li trasferisco sempre in tin americane e si conservano benissimo senza bisogno di umidificazione, se compro un bulk di Gawith da 250 grammi lo metto in un vaso ermetico in ceramica. Dopo qualche mese un po' si secca ed allora metto una mattonella in cotto apposita di quelle che si trovano in tabaccheria. Incredibile, non avrò mai la speranza di provarlo, anche un mio collega ex fumatore di pipe, mi disse che il Sobraine è stato il miglior tabacco che ha mai fumato, dovevo nascere prima . Comunque io il tabacco da pipa lo conservo nei bormioli, si conservano bene.
|
| |