Questo è un piatto che mi piace da matti, quando vado in Sicilia a trovare i miei, e il primo piatto che mi fanno.
Difficoltà: Bassa
Cottura: 70 min
Preparazione: 20 min
Dosi per: 6 persone
Costo:Medio
Ingredienti per il gateau
Burro
6 riccioli
Mozzarella
100 gr
Noce moscata
in polvere un grande pizzico
Parmigiano Reggiano
50 gr + 30 gr
Patate
1 kg
Pepe
macinato al momento a piacere
Prosciutto
cotto 120 gr
Sale
q.b.
Scamorza (provola)
affumicata 100 gr
Uova
2
Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.
Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.
l termine gateau (
gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.
PREPARAZIONELavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,
poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
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