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Gateau di patate

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view post Posted on 8/1/2013, 11:41
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Amante del buon fumare

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Questo è un piatto che mi piace da matti, quando vado in Sicilia a trovare i miei, e il primo piatto che mi fanno.

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Difficoltà: Bassa
Cottura: 70 min
Preparazione: 20 min
Dosi per: 6 persone
Costo:Medio

Ingredienti per il gateau
Burro
6 riccioli

Mozzarella
100 gr

Noce moscata
in polvere un grande pizzico

Parmigiano Reggiano
50 gr + 30 gr

Patate
1 kg

Pepe
macinato al momento a piacere

Prosciutto
cotto 120 gr

Sale
q.b.

Scamorza (provola)
affumicata 100 gr

Uova
2


Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

Successivamente il gateau di patate verrà adagiato in una pirofila e cotto in forno per circa 30 minuti.

l termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.

PREPARAZIONE

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Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate,

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poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, il pepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.

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Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9).

gateau_seq4OK
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Fonte
 
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victor53
view post Posted on 8/1/2013, 11:54




Ottimo, piace molto anche a me!;)
Univa cosa che mi sento di consigliare è che anche la nocemoscata va grattugiata al momento e non in polvere; questo come tutte le spezie per avere un aroma più intenso ;)
 
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GI0RGI0
view post Posted on 8/1/2013, 13:49




ma lo sai che avevo proprio intenzione di farlo uno di queste sere? :)
mi hai risparmiato la ricerca
 
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steanfer
view post Posted on 8/1/2013, 15:25




Buono e non avendo mangiato durante la pausa pranzo il mio stomaco urla :D
 
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view post Posted on 8/1/2013, 15:43
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Amante del buon fumare

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CITAZIONE (GI0RGI0 @ 8/1/2013, 13:49) 
ma lo sai che avevo proprio intenzione di farlo uno di queste sere? :)
mi hai risparmiato la ricerca

Ne sono felice. ;) Fammi sapere come ti viene, io non ci provo nemmeno, come lo fa mia mamma :wub: :wub: :wub: :wub:
 
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__marco__
view post Posted on 9/1/2013, 14:14




L'adoro anch'io! ;)
 
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view post Posted on 9/1/2013, 19:52
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E' uno dei miei piatti preferiti!
 
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lellykelly
view post Posted on 19/1/2013, 21:57




ho preso spunto ed oggi, con un pò di tempo a disposizione...

gat1

gat2

dice pure che era buono... :woot:
 
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view post Posted on 19/1/2013, 22:05
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Amante del buon fumare

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Be si, buono è buono, poi i gusti so gusti, a me fa morire, l'adoro.
 
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8 replies since 8/1/2013, 11:41   782 views
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