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Qualche ricetta

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view post Posted on 9/4/2013, 13:15
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Amante del buon fumare

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crostata-di-frutta FONTE

La crostata di frutta è un gustosissimo dessert che armonizza la gradevolezza della pasta frolla alla freschezza della frutta. Proprio la presenza della frutta fresca che ne caratterizza la superficie con un’esplosione di colori, la rende un dolce tipicamente estivo, adatto per i bambini e proponibile in ogni occasione. Come tutte le crostate, anche quella di frutta ha origini italiane.
Ingredienti
250 gr. di farina per la frolla e 50 gr. di farina per la crema
125 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
2 tuorli d’uovo per la frolla e 6 tuorli d'uovo per la crema
1 cucchiaino di vaniglia per la frolla e 1 baccello di vaniglia per la crema
500 ml di latte
150 gr. di zucchero
100 ml di acqua
2 cucchiai (circa 75 gr.) di confettura di albicocche
7 gr. di gelatina in polvere
100 gr. di fragole
100 gr. di mirtilli freschi (scelta facoltativa)
5 lamponi
1 kiwi
1 arancia
1 banana

Passaggi
1 Per prima cosa preparate la crema pasticcera: in un pentolino fate bollire il latte (lasciandone da parte mezzo bicchiere) con il baccello di vaniglia, poi spegnete e lasciate in infusione per 10 minuti.

2 Prendete una terrina, versate al suo interno i tuorli d'uovo con lo zucchero e lavorateli fino all’ottenimento di una spuma di colore bianco. Al che versate 1/3 di latte tiepido e incorporate gradualmente la farina setacciata.

3 Rimuovete il baccello di vaniglia in infusione nel latte e aggiungete nel tegame il composto di farina, uova, zucchero e latte, continuando ad avvalervi della frusta per mescolare il tutto.

4 Mettete il composto a bollire a fuoco dolce per circa 10 minuti, continuando a mescolare fino all’addensamento e aggiungendo in modo opportuno il latte freddo tenuto da parte (in tal modo eviterete la formazione dei grumi).

5 A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema pasticcera.

6 Preparate la pasta frolla munendovi di un frullatore o del mixer. Depositate nel mixer la farina, il burro freddo, un pizzico di sale e frullate il tutto fino a quando il composto diventerà farinoso. Dopodiché aggiungete lo zucchero.

7 Realizzate con il composto una fontana, al cui centro inserirete l’essenza di vaniglia e i tuorli d’uovo. Amalgamate il tutto affinché l’impasto diventi uniforme ed elastico al punto giusto.

8 Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla. Avvolgetela con una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora.

9 Esaurito il tempo di riposo, munitevi di uno stampo per torte e foderatelo con carta forno.

10 Prendete dal frigo l’impasto e stendetelo per bene con l’aiuto di un mattarello, quindi adagiatelo all’interno dello stampo.

11 Uniformate i bordi e bucherellate con la forchetta o con lo stuzzicadenti la superficie della pasta frolla stesa, al fine di evitare la formazione di bolle. Inserite la frolla in forno a 180° per la cottura in bianco: coprite la frolla con la carta forno opportunatamente ritagliata e versate sulla superficie dei legumi secchi.

12 Dopo 20 minuti sfornate la frolla e fatela raffreddare.

13 Una volta fredda, riempite la base della crostata con la crema pasticcera preparata, avvalendovi di una siringa per dolci.

14 Lavate la frutta fresca, asciugatela e tagliatela in fette sottili.

15 Decorate la torta con la frutta di stagione scelta per la torta, disponendola a cerchio sulla crostata, alternando i vari tipi di frutta nel modo che più preferite.

16 Predisponete la gelatina: inserite in un pentolino due cucchiai di confettura di albicocche insieme al succo della restante arancia. Aggiungete mezza bustina di gelatina in polvere e l’acqua. Quindi mescolate il tutto e lasciate bollire per due minuti.

17 Quando la gelatina sarà pronta, spalmatela con un pennellino da cucina sulla crostata.

18 Dopo averla fatta riposare circa due ore in frigo, la vostra crostata di frutta sarà pronta per essere servita!
 
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