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Pipa di Natale PFL 2012 rusticata, Recensione di Jacopo (lellykelly)

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victor53
view post Posted on 3/11/2012, 11:01




Si innaugura questa sezione con la preziosa recensione del nostro amico Jacopo, della nostra pipa di Natale 2012

PFL3

Shape: Billiard
Finissaggio: Rusticata
Pipemaker: Mimmo Provenzano

RECENSORE : Jacopo (lellykelly)

CONSIDERAZIONI:

ho dato un'occhiata veloce alla PFL al lavoro, e me la sono tenuta un pò in bocca

però solo ora, dopo cena, l'ho radiografata ammodino

confesso che all'inizio ero un pò preoccupato, avevo visto alcune Provenzano dal vivo e molte su foto: c'era sempre qualcosa che non mi convinceva

durante questi pochissimi anni di attività, ho notato un'evoluzione della sua produzione molto netta: velocemente sparivano quelle piccole 'insicurezze' costruttive, le forme e le proporzioni si affinavano e vedevo, nei vari modelli, una maturità che non mi sarei aspettato così presto

mi è venuta quindi voglia di avere una Provenzano e grazie a questa occasione, ho rotto gli indugi

una volta aperto il pacchetto e sfilato la pipa dal suo sacchetto, ho subito pensato; vai, guarda qui, glié partita una sfregiata in più.. in effetti, il bordo del fornello, ottimamente costruito e rifinito, con quella 'fitta' a dx, perde in bellezza, ma chi se ne frega... non deve essere solo bella...

la rusticatura è eseguita molto bene, curata nei particolari e presenta una omogeneità, segno di grande attenzione nella lavorazione

ho subito notato che la mia richiesta era stata eseguita alla perfezione, con un riproporzionamento delle altre misure a dir poco perfetto

la pipa, mirata e rimirata, ha una forma bella e fluida, le sue proporzioni sono azzeccatissime (anche quei pochi mm in più nell'altezza del fornello finiscono per piacermi, a me che le chimney fanno onco..)

il raccordo tra cannello e fornello, per me punto dolente in molte sue precedenti pipe, qui è l'apoteosi della perfezione e dà lezioni di stile ad alcune delle mie

il bordo esterno del fornello, lato cannello, sale bene e si raccorda sia alla base sia alla testa in maniera armoniosa (in altre Provenzano non mi piace proprio)

la parte inferiore del cannello poi, non se solo sulla mia (che è più magra), non è orizzontale, ma sale per impercettibilmente verso l'alto rastremandosi, slanciando ancor di più la forma billiard

il bocchino è comodo e proporzionato, il morso non é eccessivamente grande ed è curato, considerando poi che è un grezzo preformato, tanto di cappello alla sua fattura ed a come Mimmo è riuscito a farlo ben sposare alla pipa

l'allineamento cannello bocchino è pressochè perfetto (non ho verificato se c'è aria all'interno del foro del cannello, alla fine dell'innesto, ma non credo)

il fondo del fornello è ben modellato e si raccorda con il cannello e con il fornello in maniera impeccabile

le forature sono ben fatte: quella del cannello, leggermente bassa rispetto alla fine del fornello, crea un piccolo dente di meno di un mm, un piccolo scalino che spero non dia noia in fumata

l'interno del fornello, naturale, è stato rifinito a specchio anche se non completamente fino in fondo... ci vorrà più tempo per 'stabilizzare' (rodare è un termine che non mi piace) la pipa, ma il risultato sarà sicuramente migliore

è molto piacevole la sensazione che dona il fornello tenendo in mano la pipa, lo stesso è omogeneamente caldo durante la fumata, senza raggiungere temperature troppo alte

durante la fumata si avverte chiaramente l'interazione del legno, ma non si tratta di tannino, ma solo di sapore del legno

la pipa risulta, tenendola in bocca, un pò sbilanciata in avanti, ma era ovvio considerata la forma e non crea problemi fumarla con le mani libere

perdonate questa mia analisi, forse eccessiva... ero dubbioso, lo ammetto, ma la pipa che ho ricevuto è, costruittivamente, oltre ogni mia più rosea aspettativa e, visto che Cosimo ha deciso tempo fa di non essere più un hobbista ma un costruttore di pipe professionista, questa mia disanima senza peli sulla lingua, era dovuta

invero questa pipa è bella, proporzionata e ben realizzata... si comporterà altrettanto bene in fumata? non lo so, le premesse però ci sono tutte
 
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NCH.
view post Posted on 3/11/2012, 12:51




una volta aperto il pacchetto e sfilato la pipa dal suo sacchetto, ho subito pensato; vai, guarda qui, glié partita una sfregiata in più.. in effetti, il bordo del fornello, ottimamente costruito e rifinito, con quella 'fitta' a dx, perde in bellezza, ma chi se ne frega... non deve essere solo bella...

QUESTA SAREBBE INTERESSANTE VEDERLA.

Per la foratura strisciante sul fondo del fornello è una tecnica usata da molti, Rimensi compreso, tanto per citare il primo che mi viene in mente, non è assolutamente un problema.
 
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lellykelly
view post Posted on 3/11/2012, 13:19




CITAZIONE (NCH. @ 3/11/2012, 12:51) 
una volta aperto il pacchetto e sfilato la pipa dal suo sacchetto, ho subito pensato; vai, guarda qui, glié partita una sfregiata in più.. in effetti, il bordo del fornello, ottimamente costruito e rifinito, con quella 'fitta' a dx, perde in bellezza, ma chi se ne frega... non deve essere solo bella...

QUESTA SAREBBE INTERESSANTE VEDERLA.

PFL2
PFL8

Per la foratura strisciante sul fondo del fornello è una tecnica usata da molti, Rimensi compreso, tanto per citare il primo che mi viene in mente, non è assolutamente un problema.

le forature sono ben fatte: quella del cannello, leggermente bassa rispetto alla fine del fornello, crea un piccolo dente di meno di un mm, un piccolo scalino che spero non dia noia in fumata

scov

lo scovolo arriva fino a lì e batte sul piccolo dente come da sezione in sottofondo
 
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NCH.
view post Posted on 3/11/2012, 13:30




La foratura di questo tipo, che ad alcuni non piace, non dà nessun problema, anzi, quando ti arriva in bocca il primo pezzettino di tabacco bruciacchiato sei sicuro che la fumata è finita!
Per l'intaccatura del bordo, il fornello è alto, se lo fai abbassare un po' sarebbe perfetta, così in effetti non sta molto bene.
 
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urlo33
view post Posted on 3/11/2012, 19:40




anche la mia, presa a Pasqua, ha il bordo del fornello intaccato... è un segno distintivo :) a me piace ;)





 
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NCH.
view post Posted on 3/11/2012, 20:39




CITAZIONE (urlo33 @ 3/11/2012, 19:40) 
anche la mia, presa a Pasqua, ha il bordo del fornello intaccato... è un segno distintivo :) a me piace ;)




e allora ditelo subito, così non faccio figure! :fumata:
 
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ludemo
view post Posted on 9/11/2012, 15:01




Qui non si perde tempo! Già una pipa del club! Dalle foto mi piace sia lo shape classico che la rusticatura. Bravi!
 
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tortue
view post Posted on 24/2/2013, 12:53




Complimenti a Jack per la recensione ed il self-control (anche per urlo33), personalmente non compro pipe se non ho la possibilità di vederle dal vivo, ma una pipa con quella scalpellatura l'avrei rimandata indietro, ma forse fanno parte di una seconda linea venduta ad un prezzo inferiore, allora lo capirei.
 
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Tosco77
view post Posted on 26/2/2013, 11:36




CITAZIONE (tortue @ 24/2/2013, 12:53) 
Complimenti a Jack per la recensione ed il self-control (anche per urlo33), personalmente non compro pipe se non ho la possibilità di vederle dal vivo, ma una pipa con quella scalpellatura l'avrei rimandata indietro, ma forse fanno parte di una seconda linea venduta ad un prezzo inferiore, allora lo capirei.

Sono completamente d'accordo, specialmente con il bordo del cannello liscio!
 
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tortue
view post Posted on 28/2/2013, 00:38




CITAZIONE (Tosco77 @ 26/2/2013, 11:36) 
CITAZIONE (tortue @ 24/2/2013, 12:53) 
Complimenti a Jack per la recensione ed il self-control (anche per urlo33), personalmente non compro pipe se non ho la possibilità di vederle dal vivo, ma una pipa con quella scalpellatura l'avrei rimandata indietro, ma forse fanno parte di una seconda linea venduta ad un prezzo inferiore, allora lo capirei.

Sono completamente d'accordo, specialmente con il bordo del cannello liscio!

Vorrei precisare che il mio intervento non vuole essere una critica all'artigiano, non giudico la qualità del manufatto in quanto non posseggo pipe di questo marchio.

@NCH: "Per l'intaccatura del bordo, il fornello è alto, se lo fai abbassare un po' sarebbe perfetta", capisco il voler essere accomodante in ogni caso e voler evitare un caso diplomatico, ma la soluzione proposta sembra un tantino esagerata, al massimo Provenzano l'avrebbe dovuta accorciare direttamente quando si è accorto dell'imperfezione.
 
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Mimmo Provenzano
view post Posted on 28/2/2013, 14:27




...nessun caso diplomatico..." a me me piace così" ;)
:)
 
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10 replies since 3/11/2012, 11:01   846 views
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